Главная » 2015 » Август » 10 » Крынка и ухват
09:05
Крынка и ухват

Благоустроенная квартира в многоэтажном доме существенно отличается от простой крестьянской хаты. Первое отличие, которое называет каждый взрослый человек, это присутствие туалета, водопровода и центрального отопления. Жильцам нет надобности иметь ведра и коромысло для того чтобы приносить воду из колодца или водоразборной колонки. Не нужны и дрова для печки, поскольку такого отопительного прибора в квартире нет. Многие современные дети видели печь и коромысло только на картинках.

 
С развитием технологий повседневная жизнь людей кардинальным образом меняется. Еще вчера, если судить по историческим меркам, хозяйке на кухне требовались кринки и ухваты, то сегодня их место заняли микроволновые печи и кастрюли скороварки. Современные хозяйки искренне считают, что так было всегда. И людям, которые интересуются стариной, приходится рассказывать и объяснять им, как это было у их бабушек. После таких бесед женщины начинают по-другому относиться к своим домашним обязанностям.

Они проявляют интерес к тем продуктам и блюдам, которые готовились 100 и более лет назад. Выясняется, что многое забылось и ушло безвозвратно. Кухонные шкафы и обеденные столы еще могут сохраниться где-нибудь в глухой деревушке. Они уже давно не используются и ждут своего часа в сарае, чтобы пойти на растопку. И хозяева даже не подозревают, как можно продать антикварную мебель на ria.com. Да, эти простые и прочные предметы, которыми пользовались в течение многих лет, уже давно устарели.

Во-первых, давно уже нет больших семей, которые дружно садились обедать за один общий стол. Стульев, как вспоминают еще здравствующие ветераны, просто не было. Люди садились на одну скамью, которая должна быть устойчивой и прочной. О том, что подавалось на стол можно рассказывать много и подробно. В этом контексте важно подчеркнуть, что ложки были деревянными, а миски и кружки изготовлялись из обожженной глины. Каждая отдельная семья самостоятельно обеспечивала себя всем необходимым.

Многое из предметов, которыми пользовались люди в прошлом, уже не нужны в современной квартире. Если рядом с холодильником стоит самовар, то он работает от электрической розетки. Настоящий самовар, который разогревается на углях, можно увидеть в музейных экспозициях или в честных коллекциях. Вполне возможно, что привычный сегодня электрочайник через какое-то время станет предметом антиквариата.

Категория: Познавательные статьи |

Просмотров: 536 | Планування кухні
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: