Главная » 2014 » Июнь » 20 » У НБУ появились инструменты для борьбы с инфляцией
16:54
У НБУ появились инструменты для борьбы с инфляцией

Даже в сегодняшней непростой ситуации в Украине большинство вопросов в конечном итоге упираются в тему денег. Многих интересует, на какие нужды переправляются кредиты МВФ? Кто-то хочет понять, когда стабилизируется курс доллара в Украине (подробнее про курс доллара тут)? Но всех одинаково пугает стремительная девальвация гривны, которая не прекращается вот уже второй месяц подряд. Ведь она приводит к инфляции, которая очень больно бьёт по кошельку каждого гражданина Украины.

Наглядно видно, как НБУ пытается удержать ситуацию под контролем. Хорошим примером можно назвать недавнее отлучение сразу восьми банков от системы, с помощью которой осуществляется получение соглашений, необходимое для проведения валютных операций. Объяснено это действие было тем, что они осуществляли целенаправленное влияние на дестабилизацию гривны, путём осуществления валютных спекуляций. Именно эти учреждения устанавливали выгодные только им курсы валют на межбанковском рынке. Как считает руководство НБУ, это формирует у людей негатив относительно ожидаемого курса валют на ближайший период.

Стоит понимать, что Нацбанк не может использовать исключительно административные рычаги. Дополнительно был принят документ, регулирующий основы денежной, а также кредитной политики. Во-первых, это делает курс валют НБУ более пластичным, а во-вторых, помогает и украинским предпринимателям, например, более детально планировать сотрудничество с зарубежными партнёрами. Ведь большинство финансовых и торговых операций с ними происходит далеко не в гривне.

Теперь НБУ практически вынужден отходить от фиксации курса валют. Дело в том, что узкий коридор цен для того же самого доллара создаёт искусственную стабильность, но теряется при этом нечто более важное. Например, монетарная политика ослабляет многие рычаги управления, а бюджет остаётся незащищённым от внешних колебаний, тех же самых цен на энергоносители. Эксперты понимают насколько это актуально в случае с небольшой открытой системой экономики.

Именно на основании описанных выше факторов было принято решение о создании гибкого курса валют. Причём Национальный Банк Украины даже не принимал участи в стабилизации колебаний, с целью получить изначально максимально близкую к рыночной цену. Как можно сегодня наблюдать, меры ограничения, принятые НБУ возымели своё действие.

По данным minfin.com.ua

Категория: Познавательные статьи |

Просмотров: 689 | Шкіряні меблі: за і проти
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: