Главная » Статьи » Новости

Важное про серверы стоечные Rack: особенности и критерии выбора

Рэковые серверы для ЦОД выбирают особенно тщательно. И хорошо, когда есть продуманный план, который поможет избежать ошибок. Такой вы найдете в статье: мы рассказываем об особенностях, которыми обладают стоечные сервера, общих требованиях к таким системам и критериях их выбора.

Rack серверы: плюсы и особенности

Модели предназначены для установки в телекоммуникационные шкафы и монтажные стойки, а потому имеют соответствующий форм-фактор — Rackmount. По бокам их корпусов есть ушки для креплений на направляющие стоек/шкафов. Монтажная ширина у таких систем составляет 19 дюймов.

Рэковые системы полностью автономны. В них есть все необходимое для управления данными и обмена информацией, хранения файлов. Они содержат такие компоненты, как системная плата и процессор, чаще всего поддерживается два ЦПУ. Конечно, в них установлена и оперативная память, и жесткие/твердотельные накопители, и вентиляторы. Также устройства оборудованы блоками питания компонентов.

Среди ключевых достоинств стоечных серверов можно выделить:

  • простоту апгрейда,

  • хорошие показатели масштабируемости,

  • высокую производительность,

  • отказоустойчивость.

Кроме того, модели характеризуются несложной диагностикой. Так, чтобы обнаружить большинство неполадок, нередко хватает обычного визуального осмотра системы, а то и звукового сигнала.

Важно принимать во внимание требовательность стоечных систем к охлаждению. Дело в том, что корпусы рэковых серверов довольно компактны, а комплектующие — весьма мощные и размещении плотно. По этой причине желательно не полагаться на предустановленные вентиляторы, а позаботиться о дополнительном активном охлаждении. Особенно, если север будет размещен в закрытом шкафу. Тут-то и пригодятся вентиляторные блоки/полки, отдельные кулеры.

Общие требования к серверам

Хороший сервер Rack, независимо от ресурсоемкости возлагаемых на него задач должен:

  • работать без сбоев круглосуточно, семь дней в неделю;

  • поддерживать драйвера всех серверных ОС;

  • оснащаться качественным блоком питания, а лучше — двумя (даже если они не идут в комплекте, желательна сама возможность поставить 2 БП);

  • быть масштабируемым.

Размеры серверов в стойку

Как мы уже говорили, все модели одинаковы по ширине — 19 дюймовые. Однако высота и глубина у серверов разная.

Первый параметр измеряется в юнитах (1U составляет 1,75 дюйма или 44,45 мм). Как правило, серверы имеют высоту в 1-5 юнитов, в зависимости от модели. Что касается глубины, то здесь рекомендуем подбирать модель не четко по глубине шкафа/стойке, а чуть меньше. В противном случае система может не поместиться внутри, да и кабели прокладывать будет неудобно.

Отметим, что при выборе модели по габаритам важно ориентироваться не только на то, сколько сервер займет места в стойке или шкафу. Есть еще один момент. Если вы планируете ставить сервер в дата-центре, то помните, что многие берут оплату за юниты.

Аппаратная начинка

Цена сервера во многом зависит от производительности и мощности. А та, в свою очередь, зависит от компонентов. Впрочем, гнаться за супер-пупер сервером необязательно: все зависит от задач и системных требований программного обеспечения, которое вы будете использовать. В зависимости от этого стоечный сервер подбирают по:

  • Процессорам — для выполнения ресурсоемких задач покупают вариант с несколькими многоядерными/многопоточными ЦП. При этом важно обращать внимание на тактовую частоту и объем кэша.

  • Поколению оперативной памяти и ее объему, количество свободных слотов. Чем новее ОЗУ, тем она быстрее, объем тоже влияет на быстродействие системы. Ну, а свободные слоты пригодятся на будущее.

  • Скорости и объему дисковой подсистемы. Большое количество накопителей разных форматов (2,5/3,5/M.2 и т.д.) и поддерживаемый большой объем нужен для работы с тяжелыми программами, а также управления большими базами данных. Ну и, конечно, важны скорость чтения/записи информации.

  • Системе охлаждения. Количество, размер и расположение вентиляторов, поддержка жидкостного охлаждения — все это важно для корректной работы сервера.

  • Месту для второго блока питания — пригодится, чтобы один БП подключать к розетке, а второй — к бесперебойнику.

Совет: при апгрейде помните о совместимости компонентов с материнкой и с производителем. Некоторые компании аннулируют гарантию при использовании комплектующих сторонних марок.

Категория: Новости | Добавил: admin (01.10.2021)
Просмотров: 172 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: